barbecue kamado japonais cuisson parfaite
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Pourquoi vous devriez absolument essayer le barbecue kamado

QU’EST-CE QU’UN BARBECUE KAMADO ?

Le barbecue kamado est un modèle de barbecue traditionnel qui trouve son origine au Japon. Fabriqué en céramique, on le trouve le plus généralement dans une forme ronde ou ovale.

Le kamado est devenu très populaire aux États-Unis depuis quelques années et est utilisé pour la cuisson de nombreux plats.

Le barbecue kamado est différent des barbecues classiques en ce sens qu’il utilise une méthode de cuisson à basse température et à feu indirect. La céramique de ce barbecue japonnais offre ainsi une isolation thermique supérieure qui permet de maintenir une température constante pendant des heures.

Il est également équipé d’une ouverture pour réguler la température et ajuster très précisément la cuisson.

Le barbecue kamado est souvent utilisés pour la cuisson lente de la viande, comme le porc effiloché, les côtes levées ou encore le poulet. La cuisson à basse température permet à la viande de cuire à la fois lentement, tout en préservant son humidité et en développant une saveur unique et profonde !

Ce barbecue d’origine japonaise peut également être utilisés pour la cuisson directe à haute température, comme pour griller des steaks, des burgers et des légumes.

POURQUOI ACHETER UN BARBECUE JAPONAIS ?

Si l’achat d’un barbecue kamado vous tente, il faut savoir qu’il faudra être prêt à y investir une certaine somme. On peut en effet trouver des barbecues Japonais allant  de quelques centaines d’euros à plusieurs milliers.

Mais une chose est sûre : une fois votre choix effectué, vous ne voudrez plus retourner en arrière !

Pourquoi ?

Parce que le barbecue Kamado présente de nombreux avantages pour les amateurs de cuisine en plein air. Alors je vais essayer de vous donner quelques arguments qui vous aiderons à faire votre choix :

  1. La polyvalence : Le barbecue kamado peut être utilisé pour une grande variété de cuisson (la cuisson directe et indirecte, le rôtissage, le fumage et même la cuisson de pizza). Cela signifie que vous pouvez préparer une grande variété de plats et expérimenter de nouvelles recettes.

  2. La consommation de charbon : Ce type de barbecue utilise moins de charbon de bois que les autres barbecue. Ils sont en effet conçus pour maximiser l’efficacité énergétique.

  3. La rétention de chaleur : Le barbecue kamado est conçu avec des matériaux épais et isolants tels que la céramique, ce qui lui permet de conserver la chaleur plus longtemps. Cela signifie que vous pouvez cuire les aliments à des températures plus élevées ! Ce qui est idéal pour les recettes à cuisson longue.

  4. Un contrôle parfait de la température : Le barbecue Japonais est équipé d’un système de contrôle de la température qui vous permet de régler facilement la température et de la maintenir constante pendant toute la durée de la cuisson.Vous pourrez obtenir des résultats de cuisson précis et parfaite facilement.

  5. La durabilité : Le barbecue kamado est conçu pour durer, avec des matériaux résistants aux intempéries tels que la céramique, l’acier inoxydable et le fer. Il est également plus facile à nettoyer et à entretenir, ce qui vous permet de profiter de votre barbecue pendant de nombreuses années.

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POUR QUELS TYPES DE CUISSONS ?

  1. La cuisson directe : La cuisson directe consiste à cuire les aliments directement sur la grille de cuisson à haute température. Cette méthode convient parfaitement pour les aliments qui nécessitent une cuisson rapide, comme les steaks, les burgers et les légumes.

  2. La cuisson indirecte : La cuisson indirecte consiste à cuire les aliments à basse température, en les plaçant sur la grille de cuisson loin de la source de chaleur. Cette méthode est idéale pour les viandes qui nécessitent une cuisson lente et prolongée, comme les côtes levées, les épaules de porc et les rôtis.

  3. Rôtissage : Le rôtissage consiste à cuire les aliments à basse température et de manière indirecte, en les suspendant au-dessus de la source de chaleur à l’aide d’un tournebroche. Cette méthode est parfaite pour les rôtis de viande et les volailles.

  4. Fumage : Le fumage consiste à cuire les aliments à basse température et en utilisant de la fumée pour ajouter de la saveur. Cette méthode convient particulièrement bien pour les viandes, les poissons et les fruits de mer.

  5. Grillades à haute température : Le barbecue kamado peut être utilisés pour des grillades à haute température, comme pour les steaks, les burgers, les brochettes et les légumes.

QUELLES RECETTES DE BARBECUE AVEC UN KAMADO ?

L’achat d’un barbecue kamado est un excellent choix pour les amateurs de cuisine en plein air qui recherchent un équipement de qualité, polyvalent et durable.

Avec une rétention de chaleur supérieure, une consommation de combustible réduite, un contrôle précis de la température et une polyvalence de cuisson, le barbecue japonais kamado est un investissement judicieux pour ceux qui cherchent une qualité de cuisson inégalable pour leur repas en plein air.

Si vous souhaitez aller plus loin dans la maîtrise du barbecue kamado, et découvrir pleins de recettes à réaliser avec votre nouveau barbecue je vous conseils ces livres :

Le livre du Kamado

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Le mot «  kamado  » en japonais signifie «  four  ». Ce barbecue en céramique aux parois épaisses, né il y a plus de 3000 ans au Japon, apporte un arôme fumé unique et une texture extraordinaire aux aliments au cours de leur cuisson. C’est un outil qui fédère autour de lui et qui exige de prendre le temps de cuisiner pour transformer un simple plat basique en mets de qualité supérieure.

Le Grand livre du kamado est le seul guide complet en version française, avec  :

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Le guide pratique du fumoir

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Vous serez incollable sur…
– Les outils et ustensiles indispensables pour bien débuter
– Les critères de choix d’un bon barbecue
– Les essences de bois préconisées en fonction des viandes
– Les secrets des rubs, des marinades pour des viandes extraordinairement savoureuses
– Les meilleures techniques pour élaborer des charcuteries maison

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